1 класс в Германии. И драконы - Калейдоскоп цікавинок - Різне - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Різне » Калейдоскоп цікавинок [ Додати статтю ]

1 класс в Германии. И драконы

Традиция дарить первоклашкам Schultüte — школьный колпак со сладостями появилась в Германии в XIX веке.

Вики-справка:

История шультюте начинается в Саксонии и Тюрингии около 1810 года. Шультюте упоминаются в 1817 году в Йене, в 1820 году — в Дрездене и в 1836 году — в Лейпциге. Детям рассказывали, что шультюте растут на дереве в доме учителя, и если они выросли, значит, пора идти в школу.

С колпаком сладостей!

Колпаки продаются в книжных магазинах, в канцтоварах, в магазинах игрушек. Это готовые колпаки разных размеров, с разными рисунками. Есть и просто заготовки, которые можно собрать — как конструктор. Самые модные — handmade на заказ: с вышитым именем виновника торжества, с датой… Но это удовольствие не из дешевых (от 45 евро только за сам колпак, без наполнения). Мы еще с начала июня вынашивали планы, раздумывали, каким будет колпак. Антон выбрал себе космический, с 3D планетой, ракетой и звездами. Ленты в тон колпаку купили сами (готовые тоже целым бантом продаются, цена — как у колпака).

А вот какой красавец! В этом году было много миньонов.

Колпак-миньон

Быстрее в школу!

Пришли мы после торжественной церемонии в школу. Там детей называли по классам и с учителем они отправлялись в класс. А колпаки — родителям! Вы бы слышали всеобщий вздох, когда это объявили. Все же старались, чтобы дитя обменялось с коллегами лучшими сладостями… Я думаю, что это справедливо: лучше зарабатывать авторитет не конфетами с игрушками… И теперь у нас дома запас шоколадок с вафельками, Антон щедро всех угостил, припрятал в разных местах нам «сюрпризы» — как артековский квест!

Приятно было наблюдать, какой это семейный праздник: дедушки и бабушки все в сборе, друзья, родственники, все с большими и маленькими колпаками… Мы с мужем — одни за всех. Надеюсь, хоть ко дню рождения Антоха уже подружится с ребятами. Очень ему друзей не хватает…

А пока у детей был первый урок в школе, родители во дворе пили кофе с пирогами, как нам в письме из школы обещали. Это все готовили родители ребят постарше. Чувствую, в следующем году будем тоже пироги печь. Но это приятно, согласитесь?

Обещанные пироги и кофе

С 10.00 до 11.30 мы кофе пили, кузюкали с мужем, а потом все родители в классы за детьми отправились. Народ быстро разошелся, я успела поснимать.

Зонирование! Нам про него еще в университете рассказывали. Как важно, чтобы в классах для малышей, для изучения иностранного языка были разные зоны: для чтения индивидуального, для бесед, для игр… Мне Антон после первого занятия в мае рассказывал, что у них есть уголок для рассказов. Вот он, с лавочками. Для 20 ребят очень даже удобно. Для младших школьников очень важно менять не только виды деятельности, но и локации, важно двигаться…

Уголок для бесед

Это кармашки на стене, из файлов, именные. Думаю, для выставки работ… Обратите внимание на драконов! Все хохотали над моей любовью к драконам, а тут они используются как метод! Это муж мне сказал))) Я глазам поверить не могла! Весь класс с драконами!

Файлы с драконами, именные)

И еще драконы

Столы расставлены по группам: в каждой по 4 человека, у каждой группы свой цвет. Место каждого ученика с именной табличкой.

И основные три правила, по которым «мы будем работать», сказал Антон.Правила в драконах! Визуализация — наше все! И сразу таблички с левой и правой ладошками. Обучающее пространство.

Про правила, на всякий случай: тихо, показываем (пальчик, если хотим сказать) и слушаем.

Правила для класса — в драконах

Главные герои и гендерное равенство

Уголок чистоты в классе

Удобно, что вода есть в классе: и для чистоты, и для рисования… На стойке с бумажными салфетками надпись: «Лучший не тот, кто быстрее всех. Побеждает тот, кто прикладывает больше усилий!»

Учимся сортировать мусор

Математический уголок

Уголок для чтения в классе

Рабочее место учителя

Наш ученик

Первое домашнее задание

На листе с первым домашним заданием нужно было отметить погоду в первый день школы, а еще нарисовать, что было в конусе. Антон написал названия шоколадок и прочих радостей… А до этого еще колпак открыл. Год будет сладким!

Что в колпаке?

Всем нашим читателям успешного и продуктивного учебного года: с новыми впечатлениями, маленькими и большими преодолениями себя, с открытиями и радостями! Креатива, разрушения стереотипов, смелости и настойчивости!



Джерело: http://antipedagogika.com/1-klass-v-germanii-i-drakony/
Категорія: Калейдоскоп цікавинок | Додав: Natali (28.08.2016)
Переглядів: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!