Диагностика готовности к школе - Різні аспекти цього питання - Увага! Першокласник! - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Увага! Першокласник! » Різні аспекти цього питання [ Додати статтю ]

Диагностика готовности к школе

Впереди сентябрь, а значит, полный новых знаний и сложностей первый учебный год. Чтобы ребенок успешно адаптировался в школе и не отставал в обучении, перед поступлением в первый класс необходимо проверить уровень знаний малыша. Благодаря нашим упражнениям и рекомендациям, вы легко и интересно сможете восполнить пробелы в сложных темах, а также повторить изученное.

Умения.
Умение – это способность делать что-либо, приобретенная знанием и опытом. За 7 лет жизни ребенок накопил большой пласт знаний. Но умеет ли он применять их на практике? Начнем с самого простого: дети должны хорошо ориентироваться в пространстве. Определять, где правое и левое, что находится близко, а что далеко, какой предмет лежит внутри, а что снаружи.

Если малыш все еще путается в этих темах, то Айкьюша ждет вас в упражнении «Слева или справа», «Близко или далеко», «Внутри и снаружи».

Не менее важны базовые знания математики: проверьте, как ребенок считает до 100, умеет ли совершать простые арифметические операции в пределах 10. Не стоит обращать внимания на скорость решения - при необходимости малыш может посчитать простой пример на пальцах. Чтобы цифры не путались в голове, проходите веселые упражнения «Расставь числа по порядку» и «Считай до 100». А как же быть с примерами? Счетные палочки оставьте для школы и смело открывайте полезные «Вычитание в пределах 10 – 1 ступень» и «Сложение в пределах 10 – 2 ступень», а также решайте веселые примеры в картинках в упражнении «Примеры в несколько действий до 10».

Аз, буки, веди… Алфавит - всему голова! Но в первом классе мало знать только буквы. Малыш должен хорошо распознавать их в тексте, читать по слогам простой текст и уметь записать простые слова. Чтобы хитрые буковки поддались ребенку, пройдите с ним упражнения «Перевернутые буквы», «Различаем буквы» и «Знаешь ли ты алфавит?». Чтобы малыш лучше понимал прочитанное, рекомендуем выполнить наглядные задания в «Соедини картинки и слова - 1» и поиграть в детектива в увлекательном «Дешифраторе».

Когда буквы складываются в слова, получаются занимательные истории и интересные книги. Расспросите, какие книги любит ребенок, попросите пересказать сюжет и дать краткую характеристику главному герою. Малыш должен уметь связно и говорить и аргументировать свое мнение. Чтобы научиться пересказу, потренируйтесь в сюжетных картинках в упражнении «Сначала и потом – 3 ступень». Советуем не ограничивать фантазию и воображение и придумать с ребенком альтернативную концовку нарисованной истории.

Навыки.
Навыки – это действия, доведенные до автоматизма, которые ребенок выполняет не задумываясь. К ним можно отнести исключение лишнего из ряда предметов с обязательным объяснением своего выбора, умение классифицировать и обобщать - например, отделить зимнюю одежду от летней, назвать одним словом группу предметов (мебель, обувь, игрушки) и найти между ними различия. Вспомнить эти навыки помогут упражнения «Исключаем лишнее» и «Исключения».

К навыкам также относится внимание, слуховая и зрительная память. Ребенок должен уметь запомнить и повторить ряд простых слов, названных вслух, найти по памяти показанные картинки и хорошо отвечать на вопросы типа: «Кто больше – лошадь или коза?», «Какое время года наступает раньше – весна или лето?». Айкьюша поможет проверить эти навыки в упражнениях «Все одинаковые предметы», «Запомни и найди», «Что изменилось».

Знания.
Знание – это совокупность и обладание сведениями, познаниями из разных областей. Знания включают в себя теоретический и практический блок. Например, малыш должен не только уверенно ориентироваться в знании времен года, но и уметь рассказать о влиянии сезонов на мир растений и животных. Отлично в этом помогают наводящие вопросы – «Расскажи, когда бывает холодно и идет снег», «Когда на деревьях появляются листочки» и «Вспомни, в какое время года птицы улетают на юг». Ориентирование во времени включает в себя также знание месяцев и дней недели. Если малыш путает сентябрь и декабрь или не может сказать, после какого дня наступает четверг, потренируйтесь в упражнениях «Отличаем месяцы» и «Отличаем дни недели».

Если малыш хорошо знает месяцы, то легко посчитает на пальчиках, что их всего 12. Чтобы также проверить знания счета, попросите посчитать до 20 в обратном порядке. А закрепить знании помогут красочные задания в «Изучаем числа 10-20» и «Числовая прямая до 20».

Где цифры, там и фигуры. Быстро ли ребенок сумеет отличить прямоугольник от квадрата или круг от овала? В качестве закрепления попросите малыша нарисовать под диктовку ряд геометрических фигур, а потом повторите выученное в упражнениях «Фигуры и формы» и «Отличаем фигуры - 2 ступень».

Кроме познаний в математике будущий первоклашка должен без запинки перечислить цвета радуги и знать 10-12 основных цветов, назвать по компасу четыре стороны света, рассказать о своих домашних животных, профессиях родителей и окружающих его людей. Как же все не забыть? Ежедневно отвечайте на 3-4 вопроса в упражнениях «Подбери цвета» и «Различаем цвета предметов – 2 ступень», совершите виртуальную прогулку в мир взрослых в ярком упражнении «Знакомимся с профессиями», а потом проверьте знания ребенка в заданиях на «Профессии и инструменты».

Кроме предложенных нами упражнений, вы можете создать индивидуальный план подготовки ребенка к школе. Для этого создайте собственные тренировки на любые темы, проходите их каждый день и зарабатывайте награды.

Желаем будущим ученикам новых открытий, хороших друзей и только пятерок!



Джерело: https://iqsha.ru/ilove/vospitanie-i-obuchenie-detej/diagnostika-gotovnosti-k-shkole/
Категорія: Різні аспекти цього питання | Додав: (28.08.2015) | Автор: Айкьюша
Переглядів: 1146 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!