Где войны и теракты - там рождается больше девочек - Cім'я - територія спільна - Поради психолога - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Поради психолога » Cім'я - територія спільна [ Додати статтю ]

Где войны и теракты - там рождается больше девочек

Где войны и теракты - там рождается больше девочек

В странах, где идут войны, происходят катастрофы, трагедии, эпидемии и события общенационального значения, резко меняется демографическая картина. К таким выводам пришел врач-педиатр Виктор Греч из госпиталя Матер Дэй на Мальте.

К примеру, он подметил, что после чемпионата мира по футболу, который прошел в 2010 году в ЮАР, в стране стали рождаться больше мальчиков. По словам Греча, люди стали более счастливы в социальной и супружеской жизни, сказано в публикации в журнале Early Human Development.

Уже давно известно, что мальчиков рождается больше почти во всех странах. И дело не только в том, что в некоторых государствах хотят завести именно парнишку. Согласно гипотезе зоологов Триверса - Вилларда, состояние матери до и во время зачатия играет большую роль в том, какого пола будет ребенок. К примеру, социальная защищенность, уровень счастья, доступ к еде. Более счастливые самки производили на свет детенышей мужского пола. Согласно их теории, в неблагоприятных условиях эмбрионы мужского пола, которые слабее, чем женские, имеют меньше шансов родиться в срок, у матерей чаще случаются выкидыши.

Ученые предположили, что такой фактор может влиять и на демографию и у людей.

В своем исследовании Греч проанализировал влияние на соотношение рождавшихся мальчиков и девочек четырех негативных факторов: этнополитический конфликт в Северной Ирландии (1969–1989), американские беспорядки после избиения полицейскими чернокожего таксиста Родни Кинга (1992), теракт Андерса Брейвика в Норвегии (2011) и массовый расстрел в американской школе Сэнди Хук (2012).

Ученый проанализировал данные о рождении двух миллионов младенцев в Северной Ирландии в период конфликта и  за 30 лет до него. Анализ показал, что конфликт постоянно приводил к снижению рождаемости мальчиков. При этом меньше всего детей мужского пола родилось в 1978 году. Как раз на этот год самое больше количество терактов в стране.

Что касается в США, то Греч проследил следующее: протесты, поджоги, беспорядки и убийства, начавшиеся после избиения в США чернокожего таксиста в 1992 году, вызвали провал в рождаемости мальчиков. На тысячу младенцев стало рождаться на четыре мальчика меньше, чем это было в мирное время.

А расстрел в Норвегии спровоцировал то, что  на каждую тысячу младенцев стало появляться на 26 детей мужского пола. 

Убийство людей в школе Сэнди Хук в 2012 году также не прошло для демографии США незаметно. Исследование показало, что спустя четыре месяца после расстрела в штате Коннектикут число рожденных на тысячу младенцев-мальчиков упало на 23 ребенка.

По словам ученого, все дело в том, что стресс приводит к учащению выкидышей у беременных женщин. Причем они с большей вероятностью теряют мальчиков, чем девочек.

Подобные демографические изменения возможны и во Франции, где произошли теракты. По прогнозам Греча, последствия для нации будут видны уже через три-пять месяцев.

А КАК У НАС

За годы независимости Украины количество пожилых людей увеличилось на миллион, в то время как число детей до 14 лет сократилось в полтора раза. Население страны неуклонно снижается. Причиной тому не только низкая рождаемость, которую превышает смертность.

По состоянию на сентябрь 2015 года, по коэффициенту рождаемости (количество новорожденных на 1000 человек населения) Украина в списке ООН заняла 185-е место из 195 возможных. У нас этот показатель чуть больше 9, в то время как у лидеров рейтинга - Конго, Гвинеи-Бисау и Либерии - 49,6.

Не удивительно, что по прогнозам ООН Украина оказалась в числе стран, в которых население к 2050 году сократится на 15%.

В 2012, 2013 и в предыдущие годы в Украине на свет появлялось больше парнишек, чем девочек. На каждую сотню девочек было по 105-107 мальчиков. Но подвести итоги по Украине в 2015 году будет сложнее. Из данных Госстатистики пропал аннексированный Крым, с началом АТО на востоке многие украинцы эмигрировали, сотни тысяч превратились в беженцев. Хотя эти события, согласно наблюдениям ученого с Мальты, также скажутся на демографии Украины. 

СТАТИСТИКА - НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ

2004 – 47,62

2005 – 47,28

2006 – 46,96

2007 – 46,65

2008 – 46,37

2009 – 46,14

2010 – 45,96

2011 – 45,78

2012 – 45,63

2013 – 45,55

2014 - 45,43

2015 - 42,93

*Данные Госкомстата на 1 января, млн человек.

БЕБИ-БУМ ПОД ПУЛЯМИ

В Донбассе не прекращаются бои, а рождаемость не только не становится меньше, но и растет. Если в мирное время жительницы Донецка рожали от 80 до 100 малышей, то с началом АТО у женщин с донецкой пропиской на свет стали появляться более 90 новорожденных. Это при том, что с началом конфликта на востоке количество жителей Донецка снизилось почти с миллиона до 750 тысяч.

При этом с 21 по 27 сентября 2015 года в Донецке родилось 84 малыша: 43 мальчика и 41 девочка. 

Эксперты говорят, что бум рождаемости в военном Донецке объясняется феноменом военного времени и инстинктом сохранения рода. Те, чьи дети сейчас появляются на свет, приняли решение заводить ребенка в неспокойные времена: в апреле-мае в Донбассе уже воевали в Славянске, да и первый штурм донецкого аэропорта приходится на этот период. 



Джерело: http://kp.ua/life/519255-hde-voiny-y-terakty-tam-rozhdaetsia-bolshe-devochek
Категорія: Cім'я - територія спільна | Додав: Avgustin (18.11.2015) | Автор: Татьяна НЕЧЕТ
Переглядів: 266 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!