Как вредные детские комплексы разрушают семью: мнение психолога - Cім'я - територія спільна - Поради психолога - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Поради психолога » Cім'я - територія спільна [ Додати статтю ]

Как вредные детские комплексы разрушают семью: мнение психолога

Как вредные детские комплексы разрушают семью: мнение психолога
 

Неадекватная оценка и ощущение неполноценности

Эти комплексы родом из раннего детства, когда родители не смогли адекватно отреагировать на абсолютно искренние чувства ребенка, оценить его достижения и мотивировать личностный рост.

«Родители – самые значимые люди для ребенка. Малышу невдомек, что папа и мама тоже далеки от совершенства. Самооценка плоха как заниженная, так и завышенная. Неправильно хвалить за то, что дано природой: какой ты красивый, какие у тебя глаза! Не стоит перехваливать за то, что легко дается, когда ребенок не прилагает особых усилий к получению результата. Иначе формируется понимание: «Я просто лучший». Это переносится с возрастом на другие области, человек полагает, что он лучший во всем, и неправильно оценивает своего партнера», – рассказывает Татьяна Деркач.

Результат подобного воспитания иллюстрирует ситуация: женщина считает себя королевой, а за это ее партнер должен: заработать, принести, ужин приготовить, дом построить, за детьми присмотреть. Ее же место – на троне, и только потому, что она лучше. Успех такой семьи возможен, если партнер с заниженной самооценкой и искренне считает, что он просто не заслужил лучшего, а должен довольствоваться тем, что есть. Такая пара будет жить долго и в какой-то мере счастливо, пока ему не надоест терпеть, а она не найдет себе лучшего.

Другая ситуация: растет красивая высокая девочка, а папа с мамой за нее беспокоятся и говорят, что она не высокая, а «как каланча», волосы «жидкие» и т. д. Если эти установки с возрастом удастся преодолеть, девушка докажет, что она достойна лучшего, и успокоится. А если нет – у нее разовьется неспособность строить долгие отношения. Она будет постоянно доказывать свою ценность, часто менять партнеров и не сможет создать семью.

Сексуальные проблемы

Интимная сфера в нашем социуме страдает чаще других, потому что нет понимания важности сексуальности в жизни человека и правильного сексуального воспитания. Родителям не хватает терпения и такта правильно объяснять малышам их физиологические особенности. Взрослые злятся и предпочитают пугать детей, а не объяснять тонкости строения тела. В итоге вырастает зажатый, закомплексованный человек, считающий свое тело несовершенным и грязным, а свои интимные чувства постыдными.

«Ребенок 1,5-3 лет изучает не только мир вокруг, но и самого себя. А если мама резко реагирует («быстро руки вымой с мылом», «это грязно», «не трогай себя тут, а то отсохнет», и т. д.), у ребенка формируется неадекватное отношение к своей физиологии и сексуальности. Такой человек во взрослой жизни будет страдать от интимных отношений. Он не сможет ощутить радость близости, оценить ласки партнера, ответить на его чувства, поскольку подсознательно убежден, что это «низко и грязно», поясняет психолог.

Между тем от нормальной сексуальной жизни взрослого зависит его самочувствие и успешность. Если партнер закомплексованного человека не захочет с пониманием отнестись к его чувствам, комплекс углубится и вызовет озлобление.

Разговаривайте и слушайте!

Люди в состоянии помочь друг другу избавиться от детских травм и комплексов. Для этого самое главное – желание быть вместе. Если оно есть, любые трудности преодолимы.

«Постарайтесь принять себя и партнера такими, какие вы есть. Развивайте два умения: говорить и слышать. Тяжело понять, чего хочет человек, если он не говорит. Да, сложно признать, что у тебя есть комплекс. Тогда говори просто о своих чувствах и переживаниях конкретно: что ты испытываешь и почему тебе это неприятно. Тогда партнер сможет скорректировать свои желания и поведение», – советует Татьяна Деркач.

Психолог отмечает, что люди имеют свойство не говорить прямо о причине обиды. А чтобы в семье был лад, надо научиться говорить о своих желаниях и слышать то, что говорит партнер.



Джерело: http://deti.mail.ru/news/kak-vrednye-detskie-kompleksy-razrushayut-semyu-mn/
Категорія: Cім'я - територія спільна | Додав: (13.08.2014)
Переглядів: 1080 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1

Добавил: pekach
0

Что значит вредные комплексы? Есть не вредные? Все ли комплексы - вредные?  wink
Дата публикации: 25.11.2014 в 17:35 Спам
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!