Почему ребёнок не хочет в школу? - Поради батькам - Поради психолога - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Поради психолога » Поради батькам [ Додати статтю ]

Почему ребёнок не хочет в школу?

Нередко, когда родители приходят к психологу или психиатру со своим ребенком, они оглашают список проблем своего чада и в заключении добавляют: «А еще он не хочет учиться». Действительно, дело серьезное. Получать образование необходимо, ведь именно от него зависит будущее ребенка.

Более того, дети от природы стремятся к познанию нового в окружающем мире, изучению предметов, явлений и социальной жизни. Скажу больше, природа дала человеку специальную систему вознаграждения, находящуюся в головном мозге. Когда мы получаем какой-то новый опыт, мы испытываем удовольствие и хотим еще. У детей эта система особенно активна. И не удивительно, что это так. Ребенку важно приобрести новый опыт и приобщиться к жизни взрослого в сложном современном мире. И если ребенок по своей природе стремится к новому, по какой причине вдруг он перестает хотеть этого нового? Почему же вдруг происходит сбой?

На самом деле очень небольшое количество детей отказываются учиться, потому что не хотят нового в своей жизни. Основная масса «отказников» учиться хотят, но не хотят это делать в рамках школы или в виде определенной формы обучения.

Нежелание ходить в школу: окружающая среда

Отказ от учебы совсем не обязательно симптом заболевания. Существует громадное количество случаев, когда с ребенком все нормально, но внешние условия влияют на его решения пойти в школу.

1. Высокоэмоциональные и инвертированные дети часто чувствуют себя не совсем комфортно в ситуациях, когда вокруг много других сверстников. А тем более, если есть еще поблизости дети постарше. Вся кутерьма и шум вокруг мешает им чувствовать себя в безопасности, быстро их утомляет и истощает. Им легче оставаться дома в более привычной обстановке. Нередко они весьма комфортно чувствуют себя в небольших коллективах или в тех местах, где они хорошо знакомы с окружающими детьми.

2. Дерзкий ребенок имеет особенность вообще ни с чем не соглашаться и идти наперекор любому желанию взрослых. Но это не значит, что ему в принципе не интересна учеба.

3. Нередко сами родители являются причиной нежелания ребенка идти в школу или осваивать программу. Рядом с ребенком семья обсуждает и осуждает школу или класс. Близкие говорят, что другие дети могут их чадо обидеть, ударить, огорчить, говорят, что программа школьная тупая или слишком сложная. Ребенок воспринимает их мнение и потом у него формируется соответствующая установка к школе и учебе. Они не хотят идти в школу-«обитель зла» и учить то, что слишком для них сложно или недостойно глупо и бесполезно.

4. Ребенок получил негативный опыт от школы. Возможно, он старался, делал уроки или поделку, а вот учитель и ребята не оценили. Совсем не обязательно, что учитель сделал это со зла и одноклассники плохие. Бывает так, что ребенка заносит в творчестве довольно далеко от задания, а возможно, ребенок просто ожидал яркого восхищения своим трудом, а вот восторги окружающих были недостаточного градуса. Но это, как правило, временное состояние, которое потом проходит. Ребенок в норме делает вывод из того, что произошло и корректирует свое будущее поведение.

Кроме того встречаются нередко ситуации, когда ребенок поссорился с другом, проиграл спортивное состязание, ему не дали роль в школьной пьесе или он не стал солистом в хоре. В мире масса маленьких и больших расстройств для детей, и бывает, что они не сразу готовы их принять.

Но все-таки отказ от посещения школы может быть связан и психическими и психологическими расстройствами.

Отказ от школы: психические и психологические расстройства

1. Нередко в наше время дети с раннего возраста имеют тревожное расстройство. Оно характеризуется постоянным фоном тревоги без особой причины. Вроде бы у ребенка все хорошо и проблем никаких, а он все равно беспокоится. И малейшее изменение в окружении или же просто новое событие может резко увеличить уровень тревоги. Будь то самостоятельная работа, задание рассказать стишок у доски и даже новый ученик в классе может изменить настроение. А что уж говорить о том, что среди детей бывают размолвки и конфликты. Попытки отправить утром ребенка в школу могут вызывать у него панические атаки, истерики с психосоматическими проявлениями в виде рвоты и подъема температуры.

2. Еще одна довольно распространенная проблема нашего времени – большое количество детей с нарушением формирования школьных навыков. Это означает, что ребенок в силу особенностей мозга значительно позже осваивает такие умения как письмо, чтение, счет и т.п. По сути своей эти состояния являются вариантами развития и в категорию «расстройств» попадают в силу культуральных особенностей современного общества. Есть средние установленные нормы, когда ребенок должен начать читать, писать и считать. Но не все дети одинаковы. Бывает, что кто-то опаздывает к назначенному времени. В целом такой ученик равен интеллектуально сверстникам, но вот отдельные моменты никак у него не идут. К сожалению информированности и родителей и учителей об этой группе расстройств низкая. Люди по старинке определяют ребенка как умственно отсталого или же просто ленивого и нестарательного. В результате ребенок в школе получает слишком много отрицательных эмоций. Он видит, что даже усиленная работа над своими недостатками не приносит значительных результатов, он оказывается последним учеником. Это положение не стимулирует его желание учиться.

3. Хоть перфекционизм и не является сам по себе самостоятельным расстройством, но эта черта в характере ребенка может довольно сильно осложнить его жизнь. Перфекционизм часто является пусковым механизмом для развития и тревожного расстройства, фобий связанных с учебой, и навязчивостей. Ребенок, желающий быть лучше всех и никогда не делать ошибок, очень часто начинает тревожиться, что ошибка может быть. Что он может вдруг получить не пять, а четыре, написать цифры некрасиво, запнуться , рассказывая стихотворение. Перфекционизм может его, фигурально выражаясь, загнать в угол и ребенок просто будет отказываться делать хоть что-то, чтобы не потерпеть поражения.

4. Отказ от посещения школы может быть вызван плохими социальными навыками. Они могут быть связаны как с особенностями воспитания ребенка, так и с различными состояниями нервной системы и психики. Например, дети с синдромом Аспергера, несмотря на свою тягу к сверстникам, очень часто не вписываются в коллектив. Одноклассники частенько над ними смеются и зло подтрунивают. По этой причине такие дети со временем начинают избегать посещение школы.

5. Дети с СДВГ нередко обладают хорошим интеллектом и желанием быть лидерами. Но в силу особенностей работы своей нервной системы часто отталкивают сверстников из-за своего невнимания к их потребностям и низкой эмпатии. Кроме того, такие дети так же стремятся быть успешными в учебе, но низкая способность удерживать внимание и неусидчивость значительно портят все усилия. Ребенок с СДВГ часто испытывает большой напор негативных эмоций. Дети его сторонятся, учителя считают его хулиганом и двоечником. Это нередко приводит к тому, что ребенок отказывается идти в школу, делать уроки, а нередко с младших классов начинает школу прогуливать.

6. Так же существуют дети с нарушением поведения. Они могут быть импульсивны, что приводит к частому нарушению школьной дисциплины. Они вообще очень плохо переносят школу, потому что там нужно соблюдать определенные правила, а это им частенько не под силу.

Кроме всего прочего, есть и «промежуточные» варианты. В основном они касаются неблагоприятной для ребенка атмосферы в школе. Это могут быть агрессивные дети, отсутствие контроля учительского состава за проявлением агрессии и дисциплиной среди учеников, непосредственно агрессивные учителя с нарушением поведения и расстройствами личности (да, увы, в настоящее время это не редкость). Кроме того, для ребенка может быть непосильна школьная нагрузка. Это тоже, увы, не исключение, а печальное правило. Дети имеют очень высокую нагрузку в школе. Они много времени проводят за приготовлением уроков. В школе ждут от них немыслимых для их возраста результатов. Более того, нередко учителя довольно агрессивно ведут себя с выпадающими из их представлений об идеальном ученике детьми. И даже не только детьми, но и их родителями. Родители в свою очередь нажимают на своего ученика. В результате ребенок оказывается в безвыходном положении, зажатый между родителями и учительском составом. Это не усиливает желание учиться.

 

Что делать родителям?

Конечно, в условиях российской школьной действительности довольно сложно лавировать и искать оптимальные условия для учебы ребенка. Очень важно, чтоб он не потерял желание к познанию окружающего мира. Если он не хочет идти в школу или брать в руки книгу, то родителям надо серьезно задуматься над тем, что происходит и постараться по мере возможности улучшить положение ребенка, создать ему условия.

Да, я полагаю, что многие могут сейчас сказать, что нечего ребенка слушать, ибо дети вообще не знают, что они хотят. А вот родители жизнь прожили, и поэтому могут точно знать, кем быть их сыну или дочери. И наверняка у сторонников этого подхода есть много примеров, когда «родители не послушали, настояли» и теперь ребёнок счастлив и в ноги им кланяется. Но должна сказать, что в мире очень много несчастных взрослых, которые так и не смогли в период своего детства понять, что хотят они. Эти люди не испытывают интереса к окружающему, им не нравится их работа и они вообще не могут представить , что им может нравиться. Школу они вспоминают как «отбывание срока» несмотря на то, что среди них немало отличников. Если бы кто-то заинтересовался в свое время, почему школа для них ненавистное ярмо, все могло бы сложиться иначе.



Джерело: http://karpachoff.com/pochemu-rebjonok-ne-khochet-v-shkolu/
Категорія: Поради батькам | Додав: [ADM]Irina (30.10.2015) | Автор: Наталья Стилсон
Переглядів: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!