В мае пенсии подняли на 28 гривен, а зарплаты бюджетникам — на 36—40 гривен - Вчительська - Вчитель вчителю - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Вчитель вчителю » Вчительська [ Додати статтю ]

В мае пенсии подняли на 28 гривен, а зарплаты бюджетникам — на 36—40 гривен

В мае пенсии подняли на 28 гривен, а зарплаты бюджетникам — на 36—40 гривен

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

14.05.2014

Размер текста: Абв Абв Абв

Наше законодательство предусматривает индексацию выплат в связи с ростом цен

Вслед за политическими и экономическими потрясениями в страну неумолимо вошла инфляция. Подорожали почти все продукты, бензин, транспортные и коммунальные услуги… Лук уже стоит 12—15 гривен за килограмм, капуста — 8—15 гривен, картошка — 8—10 гривен, килограмм творога — 40—45 гривен. До 3 гривен выросла стоимость проезда в столичных маршрутках, а цена на бензин А-95 увеличилась до 15 гривен за литр…

Самое время напомнить, что в нашей стране работает механизм, позволяющий хоть немного защитить доходы граждан от инфляции. Называется этот механизм «индексация». И он полноценно работает. В частности, как сообщила министр социальной политики Людмила Денисова, в мае проведена индексация пенсий и зарплат. А точнее, минимальные зарплаты и пенсии были проиндексированы на показатель инфляции, который, по данным Госстата, составляет 3 процента.

Отметим, что индексации подлежат доходы жителей нашей страны в пределах прожиточного минимума для соответствующей категории. Например, при повышении пенсий учитывается прожиточный минимум для нетрудоспособного населения — 949 гривен. А для увеличения зарплат — прожиточный минимум для трудоспособных лиц (1 тысяча 218 гривен).

Индексируются денежные доходы, полученные на территории Украины и не имеющие разового характера, в том числе:
◦ пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи на проживание, государственной помощи и компенсационных выплат);
◦ ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое вместо пенсии;
◦ стипендии;
◦ зарплата (включая доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер);
◦ денежное обеспечение военнослужащих;
◦ суммы выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании: пособие по безработице, материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработного и так далее;
◦ суммы возмещения ущерба, причиненного работнику в результате увечья или нанесения другого вреда здоровью, а также суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае потери кормильца.

Отметим, что индексация доходов проводится, если уровень потребительских цен с момента последнего повышения их размера превысил один процент.

Чтобы понять, на какую конкретно сумму в мае выросли доходы, нужно учесть два момента. Первый: индексируют выплаты, по данным Госстата, на 3 процента. Второй: все доходы, как мы уже сказали, индексируются только в пределах прожиточного минимума.

Таким образом, по словам Людмилы Денисовой, в мае для пенсии в 1500 гривен, которая не повышалась с декабря 2013 года, размер индексации составляет 28 гривен 47 копеек. Эта цифра получилась в результате умножения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (949 гривен), в пределах которого индексируются пенсии, на 3 процента индексации:

949 гривен х 3% = 28 гривен 47 копеек.

В целом индексацию на общую сумму 89 миллионов гривен в этом месяце произвели для трех миллионов пенсионеров.

— Неработающим пенсионерам выплаты индексируют автоматически, — пояснила министр. — Тем людям, кто после выхода на пенсию продолжает трудиться, доходы индексируют по месту работы. Однако если зарплата пенсионера меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то после предоставления информации о доходах его пенсия может быть проиндексирована с учетом полученного заработка.

Также в этом месяце проиндексировали зарплаты.

— Для работников бюджетной сферы 1—5 тарифных разрядов, у которых зарплата в декабре 2013-го была пересмотрена в связи с повышением минимальной заработной платы, индексация в мае составит тоже 3 процента, — отметила министр. — Сумма индексации — 36 гривен 54 копейки (прожиточный минимум для трудоспособных лиц (1 тысяча 218 гривен), умноженный на 3 процента).

А вот зарплата других бюджетников (с 6 разряда и выше) не пересматривалась с января 2013 года. Поэтому для них индексация в мае составила не 3 процента, а больше — 3,3 процента. Таким образом, сумма индексации для таких работников бюджетной сферы равна 40 гривням 19 копейкам.

Отметим, что не индексируются выплаты, определяемые в зависимости от прожиточного минимума: пенсии не больше прожиточного минимума, повышения, надбавки и другие доплаты к пенсии, минимальный размер пособия по безработице, социальная помощь инвалидам, помощь малообеспеченным семьям, семьям с детьми и так далее.

Также не подлежат индексации доходы от сдачи в аренду имущества, от акций и других ценных бумаг, от ведения крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства, от предпринимательской деятельности, являющейся для граждан источником денежных доходов от собственности.

Кстати, индексация касается предприятий всех форм собственности: по закону работодатели обязаны индексировать зарплаты своим сотрудникам, если с момента последнего повышения официальный уровень инфляции в стране вырос более чем на 1 процент.



Джерело: http://fakty.ua/181594-v-mae-pensii-podnyali-na-28-griven-a-zarplaty-byudzhetnikam-na-36-40-griven
Категорія: Вчительська | Додав: (14.05.2014)
Переглядів: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!