Больше в школу не пойду - Різні аспекти цього питання - Увага! Першокласник! - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Увага! Першокласник! » Різні аспекти цього питання [ Додати статтю ]

Больше в школу не пойду
Больше в школу не пойду 

Мама хватается за валерьянку, отец — за ремень, а многочисленные родственники взывают к совести малыша — мол, как это так, не хочу в школу! Да быть такого не может!

Отзвенел первый в жизни малыша звонок, прошла эйфория первых дней, и наступили обычные школьные будни.
И вот в один из прекрасных дней ваше чадо, едва переступив порог квартиры, категорично заявляет: "Больше в школу не пойду!".
Мама хватается за валерьянку, отец — за ремень, а многочисленные родственники взывают к совести малыша — мол, как это так, не хочу в школу! Да быть такого не может!
Скажем прямо — эта ситуация реальная, но немного устаревшая. Современные родители предпочитают заранее знать о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться, отправив ребенка в школу.
Но что делать, если время упущено. На дворе октябрь, а ваше чадо швыряет ранец в угол, обиженно сопит носом, и, кажется, вот-вот разревется, но стоит на своем: «Не хочу учиться». Как быть, спрашиваете вы?..
С недавних пор во многих школах заведена традиция тестировать будущих первоклассников на предмет готовности к школе. Если ваш ребенок на психологическом тестировании показал хорошие результаты, то вам, скорее всего, не о чем беспокоиться. А что делать тем родителям, чьи дети недостаточно готовы к школьному обучению? В первую очередь попросите психолога, проводившего тестирование, подробно рассказать о том, чего именно не хватает вашему чаду. Подкорректировать результаты не так сложно, если начать заниматься сразу, не откладывая проблему в долгий ящик.
Существует групповая и индивидуальная форма работы психолога с детьми.
В процессе занятий малыш разовьет недостающие необходимые качества и сможет учиться без особых проблем.
Главное — не паниковать. Возьмите себя в руки, попробуйте разобраться, в чем же, собственно, дело? Чем обусловлено нежелание ребенка идти в школу, какие на это есть причины?
В этом вам помогут так называемые открытые вопросы. Открытые — это те, на которые нельзя ответить однозначно — ДА или НЕТ. Многие родители, желая узнать у своего ребенка, нравится ли в школе, спрашивают: «Нравится ли тебе, сынок (дочка), в школе?»
На такой вопрос малыш наверняка ответит однозначно — НЕТ или ДА. В зависимости от обстоятельств.
Вам же нужна более подробная информация. Спрашивая открыто, вы получите более развернутый ответ. «Что интересного сегодня было в школе?», или «Расскажи мне о своей учительнице, какая она?», «С кем ты уже успел подружиться в классе?».
После такой беседы вы сможете составить более четкую картину того, что же все-таки произошло, почему кроха отказывается идти в школу.
Так, если ребенку трудно найти общий язык с детьми в классе, возможно, имеет смысл поговорить с учителем и постараться вместе найти выход из положения.
Если нежелание ходить в школу — результат того, что педагог недостаточно внимателен к маленькому ученику, или наоборот много ругает ребенка, придирается, то следует задуматься и, конечно, сходить в школу, чтобы побеседовать с преподавателем. В любом случае вы, как родители, найдете необходимые слова. Что касается самого ученика, то на доходчивом примере (допустим, сын мечтает стать космонавтом, но ведь в космос не берут тех, кто не любит математику...) убедите его, что ходить в школу все-таки нужно. Главное — не давите на ребенка и не угрожайте ему. Шаг за шагом развейте в беседе все его сомнения и страхи.
Даже если они, на ваш взгляд, совершенно не заслуживают внимания. Не выходит красиво при письме буква, учитель отругал за мелкую шалость, поссорился с кем-то из одноклассников, в общем, что бы ни случилось, проявите к «пострадавшему» максимум понимания и, сочувствия. Ведь если неприятные ощущения связанные со школой, будут накапливаться, нарастать как снежный ком, то это грозит вашему ребенку стрессом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
С трудностями сталкиваются не только первоклашки, но и родители, учителя.
Что касается родителей, то в практике нередки случаи, когда трудности адаптации ребенка в школе связаны именно с их отношением к школьной успеваемости. В период начального обучения происходит изменение в отношениях взрослых и детей. «Хорошим» считается ребенок, который успешно учится, много знает, легко решает задачи и справляется с учебными заданиями. К неизбежным в начале обучения трудностям не ожидавшие этого мамы и папы относятся отрицательно. Под влиянием же плохих оценок ребенок теряет уверенность в себе, у него появляется тревожность, что приводит к ухудшению и дезорганизации в учебе. Маленький ученик хуже усваивает новый материал, навыки, и, как следствие, неудачи закрепляются. Это, в свою очередь, вызывает недовольство, и так, чем дальше, тем труднее разорвать этот порочный круг. Неуспеваемость превращается в хроническую.
Второе, на что жалуются прежде всего учителя, — это то, что ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует. Не слышит вопросы, не выполняет задания. Малыш просто уходит в себя, в свой внутренний мир, фантазии. Такое чаще всего бывает с детьми, которые не получают достаточного внимания, любви и заботы со стороны родителей. Игры в уме становятся основным средством удовлетворения этой потребности. В случае своевременной коррекции ребенок не попадет в отстающие. В противном варианте, привыкнув удовлетворять свои желания в мечтах, малыш практически перестанет обращать внимание на неудачи в реальной деятельности. Это препятствует полной реализации возможностей и ведет к пробелам в знаниях. Помочь такому ребенку можно, развернув деятельность его воображения. Откройте для сына или дочери чудеса творчества, направьте интерес к рисунку, конструированию, лепке. И, конечно, в самом начале «завлечения» будьте рядом. Будьте готовы помочь, подсказать, воодушевить.
Трудность третья характерна для детей с высокой потребностью во внимании со стороны окружающих, взрослых. Учителя жалуются не на плохую учебу, а на поведение ребенка. Такой ученик нарушает общие нормы дисциплины. Что делают взрослые, узнав об этом? Они наказывают сорванца. Парадокс, но таким образом они его поощряют — наконец-то уделяют внимание маленькому разбойнику! Истинное же наказание — лишение внимания.
Любые эмоциональные проявления со стороны взрослого, как положительные (похвала, доброе слово), так и отрицательные (крик, замечание, укоры), лишь провоцирует демонстративное негативное поведение.
Совет: игнорируйте скандалиста, но поощряйте и хвалите чадо, если оно умудрилось сделать что-то без вашего участия. Завышенная самооценка — бич юных школьников. И, в принципе, это вина родителей.
Большинство взрослых считают, что речь — важный показатель психического развития и прилагают большие усилия, чтобы ребенок научился бойко и гладко говорить. Те же виды деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие (развитие абстрактного, логического, практического мышления — это ролевые игры, рисование, конструирование), оказываются на заднем плане. Тем не менее, малыш бойко и отчетливо отвечает на вопросы родственников и друзей, а те восхищаются им.
Словоохотливость, как правило, сопряжена с высокой самооценкой ребенка и завышенной оценкой его способностей со стороны взрослых. С началом обучения в школе обнаруживается, что маленький вундеркинд не способен решать простейшие задачи, а деятельность, которая требует образного мышления, вызывает у него трудности.
В таких случаях больше внимания необходимо также уделять развитию образного мышления. Основная тактика — придерживать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность.
И, пожалуй, самая частая жалоба родителей и учителей — это лень. За ней может стоять все, что угодно, в частности:

— малыш не видит причин «грызть гранит науки», у него нет стимула;
— таким образом кроха старается избегать неудач, неуспеха;
— темперамент ребенка. Он трудится добросовестно, но медленно, и родителям кажется, что маленькому ученику просто «лень шевелиться», они начинают его подгонять, раздражаются, проявляют недовольство, а ребенок же чувствует себя плохим.
Как помочь ребенку восстановить положительное отношение к повседневной школьной жизни, ко всем, кто участвует в процессе обучения? Это не так уж сложно:
— ни в коем случае не сравнивайте посредственные результаты дочери или сына с каким-либо эталоном, с требованиями школьной программы или достижениями других, более успешных учеников. Любое сравнение даст только отрицательный результат. Малыш не потянется к тому, кто пример №1 в классе, а замкнется и, может быть, перестанет дружить с этим ребенком;
— обязательно хвалите своего «знайку» за улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал три ошибки, а в сегодняшнем — две, это нужно отметить как реальный успех. Он должен быть оценен искренне и без иронии;
— показывайте ребенку, что вы его любите не за хорошую учебу, а просто потому, что он ваше собственное дитя;
— нельзя допустить, чтобы малыш замкнулся на своих школьных неудачах. Надо найти такую внеучебную деятельность, в которой он способен самоутверждаться. Это впоследствии обязательно скажется и на школьных делах.
И помните, дорогие мамы и папы, что следует терпеливо ждать успехов. Школа и предметы, которые там преподают, должны как можно дольше оставаться сферой щадящего оценивания. Ведь то, насколько удачно сложится тандем «ученик-учеба», во многом зависит от терпения и внутреннего такта родителей.
Категорія: Різні аспекти цього питання | Додав: (01.06.2013)
Переглядів: 1454 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!