Первая любовь - Поради батькам - Поради психолога - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Поради психолога » Поради батькам [ Додати статтю ]

Первая любовь

Все родители знают, насколько сильными могут быть переживания во время влюбленности, и то, как внезапно может менять любовь мысли и планы человека, и то, что очень часто в такой ситуации чувства побеждают разум… Они боятся, что дети могут совершить что-то такое, что может изменить их жизнь не в лучшую сторону.

— Моя мама, бабушка Алисы, тридцать лет проработала учителем в школе, и всегда рассказывала дома про учеников, которые, как она говорила, сбились с пути, – вспоминает Ольга, мама четырнадцатилетней Алисы. – Тогда на меня все эти отчисления из школы, внебрачные беременности и ранние браки никакого впечатления не производили. Но в последнее время, с тех пор, как поняла, что мою дочь и ее одноклассника Егора связывают не просто дружеские отношения, я вспоминаю их довольно часто. Серьезных поводов для опасений у меня нет. Егор – хороший мальчик. Но ведь большинство тех случаев из маминой практики тоже происходили с хорошими учениками…

 Сценарии любви

Когда у дочери появляется парень, а у сына – девушка, больше всего родители переживают из-за того, что от них, взрослых, теперь уже ничего не зависит. Но это не совсем так.

Вы уже сделали очень многое, чтобы сформировать у юноши или девушки правильные жизненные принципы, и поведение ребенка сейчас – во многом результат вашего воспитания.

Именно родители формируют отношение детей к жизни. Причем ничего конкретного для этого делать не надо. Взаимоотношения мамы и папы, их поведение в кругу семьи, то, как они ссорятся, мирятся, проявляют чувства, – все это и укладывается для ребенка в представления о любви.

Конечно, есть и другие источники получения информации такого рода: истории из жизни знакомых, дальних родствеников, сцены из фильмов и художественной литературы. Но пример самых близких людей оказывается наиболее ценным, ведь он начинает действовать очень рано, практически с рождения, и усваивается бессознательно. Может быть, именно поэтому любовные истории и истории семейных отношений часто повторяются из поколения в поколение, как бы передаются по наследству. Наверное, поэтому дети более склонны повторять ошибки родителей, чем учиться на них.

Так что не стоит, наверное, рассказывая ребенку собственную историю любви, предупреждать: «Никогда не делай так – мне это испортило всю жизнь». Лучше сказать о том, как вы эту проблему решили и как сумели обратить обстоятельства в свою пользу. Как ни тревожно нам от такой мысли, но мы не в состоянии полностью оградить ребенка от ошибок. Поэтому гораздо полезнее научить его с ними справляться. Конечно, это не значит, что нужно пускать ситуацию на самотек, тем более что от вашего поведения сейчас, от вашего отношения к происходящему будет зависеть многое.

Надо ли говорить с детьми о сексе?

Все зависит от отношений в семье. Вы доверяете друг другу, и вся нужная информация о взаимоотношениях между полами, особенностях физиологии мужчин и женщин, средствах контрацепции доступна подростку. Он может задать вам любой интересующий его вопрос.

А значит, в трудной ситуации вы будете первыми, к кому он обратится за советом.

План действий

Первая любовь Какими бы нежелательными ни казались вам отношения вашего ребенка с его избранником, не стоит их запрещать. Ведь то, что запрещается, автоматически начинает увлекать еще больше.

Первый поцелуй Возможно, предмет любви вашего сына или дочери слишком далек от идеала по своим качествам – любовь, как известно, слепа. Но и в этом случае вам не надо быть слишком критичными: это вызовет протест, желание защитить своего возлюбленного и только усилит чувства. Говорите только хорошее – это повысит доверие подростка к вам и позволит ему быть более реалистичным в отношении своего друга.

Подростковая любовь Относитесь к происходящему спокойно, не делайте это главной темой в вашем повседневном общении. Конечно, интерес к происходящему в семье у подростка несколько снизился, но это не значит, что вы должны отказываться от привычных дел и развлечений. И вообще, не стоит формировать сверхценное представление о любви. Это – замечательная, важная часть жизни. Но только часть, а не вся жизнь.

Психология подростков Теплая семейная атмосфера важна всегда. Но сейчас, когда отношения с родителями естественным образом теряют для подростка былую ценность, нужно постараться, чтобы конф­­ликтов и недопониманий между членами семьи было как можно меньше.

Как показывает практика, к уходу из семьи, к ранним бракам склонны те юноши и девушки, которые недополучают любви и поддержки в семье. Подросток готов связать свою жизнь с первым встречным, лишь бы он был более участлив, чем родители.

Про любовь Постарайтесь создать условия для более частого общения всем вместе – вам и вашим юным влюбленным. Для этого не нужно ничего особенного – легкая, ненавязчивая обстановка и доброе отношение. Это, конечно, не даст вам возможность управлять ситуацией, но позволит быть в курсе происходящего.

Первый раз Человек, пребывающий в состоянии влюбленности, оказывается крайне невосприимчив к поучениям. Но время от времени своими рассказами из жизни вы можете просвещать ребенка в разных жизненных вопросах.

Например, расскажите дочке о том, что по словам и подаркам нельзя понять, как сильно тебя любит человек. Или о том, что качества характера сохраняются на всю жизнь и практически не подлежат изменению. Как знать, может, эта информация именно сейчас окажется для нее очень полезной.

Подростки Ребенок должен знать, что вы всегда ему поможете словом и делом. Он справится с любыми неприятностями, и все в его жизни будет хорошо.



Джерело: http://karpachoff.com/pervaya-lyubov/
Категорія: Поради батькам | Додав: [ADM]Irina (30.10.2015) | Автор: Светлана Ивлева
Переглядів: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!