Презентація книги Анатолія Мацуки "Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной" - Класні виховні заходи - Вчитель вчителю - Каталог статей - Вчитель вчителю, учням та батькам

Каталог статей

Головна » Статті » Вчитель вчителю » Класні виховні заходи [ Додати статтю ]

Презентація книги Анатолія Мацуки "Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной"

Презентація книги Анатолія Мацуки "Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной"
 

Доброго дня , шановні гості та учасники сьогоднішнього заходу !

Ось і спливає час, входить у завершальний період осінь. Ці місяці з початку навчального року були дуже насиченими. Тільки наче відсвяткували річницю визволення Донбасу від німецько – фашистських загарбників, а вже постукав День партизанської слави. Далі - сімдесят п’ята річниця трагедії Бабиного Яру. У нашій школі ( як і в інших школах району ) були проведені уроки мужності, уроки - реквієми, тематичні огляди літератури , бесіди та класні години. І ось - День Захисника Вітчизни, Свято українського козацтва, свято Покрови. Заходи продовжувались цілий тиждень.
Хочу наголосити на тому, що пріоритетним напрямком у навчально – виховній роботі нашої школи завжди було національно – патріотичне виховання учнів.
Тяжкий шлях пройшла Україна від своїх витоків до нинішнього відродження. Нелегко їй і зараз. Є такі події в історії, які непідвладні часу. До них належить і Велика Вітчизняна війна. І чим далі спливає час, тим ціннішими і важливішими стають розповіді учасників і свідків тих подій, яких залишилось дуже мало. А для нащадків це неопалима купина, той скарб, на якому зростає, мужніє, гартується молоде покоління, наше майбуття, наше багатство.
Сьогодні буде відкрита ще одна сторінка цієї книги мужності, книги солдатського подвигу, самопожертви в ім’я своєї Батьківщини. Ми запрошуємо вас на презентацію книги Анатолія Мацуки «Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной». Ми не випадково вибрали цей день, адже Мелітопольська наступальна операція проходила восени 1943 року ( 26.09 – 05.11 ). Оскільки книга написана російською мовою, далі презентація буде проходити на російській.
( На экране – книга А.Мацуки «Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной» ).
Звучит песня из кинофильма « Офицеры».

Ведущий:
Тема Великой Отечественной войны не имеет срока давности и забвения. Человеку неравнодушному всегда есть что сказать обществу. А наш автор, конечно же, неравнодушный, творческий, ищущий, влюбленный в свою работу человек. Я хочу представить вам Мацуку Анатолия Спиридоновича, учителя истории Мангушской школы №2.
( Далее следует рассказ об авторе. В книге А.Мацуки – статьи « Об авторе» и «Предисловие», подписанное И.Аврамовым, заслуженным журналистом Украины )
Ведущий:
Анатолий Спиридонович, расскажите нам, пожалуйста, предисторию создания книги. Что именно побудило Вас взяться за ее написание?
( Далее следует рас сказ автора о работе над книгой.
В истории Великой Отечественной войны все еще остаються малоисследованные страницы. Именно к таким и относятся бои на рек е Молочная в ходе Мелитопольской наступательной операции , где нашим землякам пришлось штурмовать заранее подготовленную немцами оборонительную линию « Вотан». Автор рассказал о том , что в этих боях принимало участие большое количество греков из Мангуша, Ялты , Урзуфа. И ради исторической справедливости , ради увековечения их памяти он взялся за это исследование, которое дало м
атериал для будущей книги. )


Ведущий:
Соавторами этой книги можно назвать многих людей, которые поделились своими воспоминаниями, рассказами о родных и близких, предоставили бесценные свидетельства и доказательства их подвигов: документы, удостоверения на награды и даже сохранившиеся солдатские письма. Предлагаем послушать их выступления.
( Презентация. Слайд 1 )
Все меньше вас, участники войны,
Осколки бродят, покидают силы,
Не торопитесь, вы и не должны
К однополчанам в братские могилы.
Эти слова известной песни Владимира Высоцкого посвящены тем, кому удалось выжить в той страшной войне. Есть такие и среди наших земляков.
( Видео « В гостях у ветерана» и рассказ об Андрейченко Филиппе Дмитриевиче, участнике боев на реке Молочной, который был тяжело ранен в голову, и всю жизнь ( болем 70-ти лет) проносил осколок в виске. Врачи так и не рискнули его удалить. В книге – стр.43 )
Далее слово предоставляется автору книги Мацуке Анатолию Спиридоновичу. Он рассказывает об участии школьников в поисковой работе. Затем следуют выступления Терстуях Дианы, ученицы 9 кл., о своем прадедушке Терстуях Г.Л., и Харебиной Ольги, ученицы 10 кл., о двух прадедушках-Курпе С.Г. и Кумуржи А.А.Их рассказы сопровождаются слайдами №2, №3,№4. В книге – стр. 32 – 35.

Терстуях Диана Харебина Ольга
Ведущий :
А сейчас я хочу предоставить слово главному спонсору выхода книги из печати Мангушскому поселковому голове Котенджи Александру Валентиновичу. Но сегодня он присутствует на нашем мероприятии не только в качестве спонсора и официального лица. Александр Валентинович имеет непосредственное отношение к теме участия наших односельчан в боях на реке Молочной.
( Слово Котенджи А.В. Он рассказывает о своем дяде Котенджи Л.Ф. Рассказ сопровождается слайдом №6. В кн. с.49-5

« Речка Молочная за месяц боев превратилась в многокилометровую братскую могилу. Старожилы рассказывали, что при форсировании реки Молочной, глубина которой в среднем около двух метров, тела погибших были выше уровня воды. Две недели вода текла красная от крови. По этим телам пускали технику, танки, тянули пушки, бежала пехота…» - так пишет в своей книге А.Мацука. Трудно сказать, было ли до этого что – либо подобное, но именно там, на реке Молочной, не всегда подготовленные новобранцы, в большинсве даже не переодетые в военную форму, были брошены в лобовую атаку на штурм вражеских укреплений.
Конечно, книга « Греки Першотравневого района в боях на реке Молочной» - это только начало. В ходе подготовки к сегодняшней презентации мы продолжили поисковую работу. И сегодня хотим рассказать об участниках боев на реке Молочной, сведения о которых еще не вошли в книгу. ( Далее следуют рассказы о Балабанове Г.И., прадедушке наших учеников Балабанова Максима,5кл., Балабанова Валерия,1кл., Гусева Владислава,6кл.; о Давшан В.Л., прадедушке Пахолок Яны,8кл.; о Тосхопаран Н.И., прадедушке выпускницы Кальяновой Виктор
ии., об Альянах И.Д., прадедушке Ялу Кати, 6кл. Все рассказы сопровождаются слайдами №7,№8,№9)
Замечательную жизнь, наполненную яркими событиями, интересными встречами прожил еще один участник боев на реке Молочной. Ему тоже удалось выжить в той кровавой мясорубке, но, как вспоминает его дочь, часто среди ночи можно было слышать крики и стоны. И на вопрос : «Что случилось, папа?»,- отвечал: «Воюю, дочка…» Речь идет о Мотузенко Иване Иосифовиче, который на протяжении болем чем 20 лет был гл. редактором нашей районной газеты. Предоставляем слово его дочери, учителю нашей школы Мотузенко Татьяне
Ивановне. (Слайд №10 и рассказ ).
Далее слово предоставляется Анатолию СпиридоновичуМацуке . Он рассказывает об участии в Мелитопольской операции не только греков, но и людей других национальностей,- жителей нашого района. Так, в боях на реке Молочной плечом к плечу сражались Шубин М.М. из села Камышеватое, Азаров И.Ф. (Демьяновка), Бутенко М.П. и Конько Д.С. (с.Бердянское), Демиденеко А.С. (с. Захарьевка) и др.
Ведущий:
Но, наверне, самым знаменитым нашим земляком, принимавшим участие в боях на реке Молочной, является Герой Советского Союза Московченко Григорий Савельевич. Уроженец села Стародубовки, свой подвиг совершил в Мелитопольской наступательной операции будучи начальником разведки 320-го гвардейского полка. ( Подробная биография Московченко Г.С. – в кн.. «Герои пламенных лет», с.373-375)
У нас сохранились уникальные кадры, на которых запечатлена встреча учеников ( из разных школ района) со своим знаменитым земляком в Москве более чем 30-летней давности. Предлагаем вашому вниманию этот черно-белый ролик. (Встречи в совете ветеранов, в художественной мастерской, во время экскурсии и т.д.)
Ведущий:
Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые участники и гости презентации, на то , что автор посвятил свою книгу маме – Караберовой Капитолине Лазаревне. Наверное, это не случайность, не дань моде. Хотя в то время , которое описывается в книге, ей было всего 17 лет, но на ее долю выпали все испытания, которые вынесли женщины в этой войне . Для автора она стала олицетворением матерей, подруг, жен военного лихолетья. Многие из них так и не дождались своих мужей, сыновей с той войны. Именно им посвящается наша п
есня «Солдатские вдовы » в исполнении Шинкарь Л.А. и Пахолок В.П.
Ведущий:
Сколько бы ни пролетело лет, но память об этой страшной, самой кровавой войне ХХ века, еще долго будет хранить ее страницы, бередить души потомков. «Война считается законченной тогда, когда будет похоронен последний солдат»,- эти слова известного полководца А.В.Суворова вспоминаются и сегодня. В 2013 году , 19 октября, состоялось перезахоронение останков воинов, сражавшихся на реке Молочной, имена которых были установлены спустя 70 лет. В составе делегации нашого района, которая принимала участие в этом
мероприятии, была Харчук Людмила Ивановна, председатель Мангушской поселковой организации ветеранов.
(Слово предоставляется Харчук Л.И. Ее рассказ сопровождается показом видеоролика об этом событии, а также показаны кадры из видеофильма «Реконструкция боя на реке Молочной»)
Ведущий:

Друзья, сейчас я хотела бы обратить ваше внимание на выставку – инсталляцию « Через роки пам’ять проростає». На ней собрана литература не только о Мелитопольской наступательной операции, но и все, что касается темы «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Поисковой, исследовательской работой могут заниматься не все. Но выразить свое отношение к событиям в стихах, рассказах, эссе могут многие. В сборниках «Во имя жизни на земле», «Памятники глазами детей», « Через роки пам’ять проростає» и др. – прон
зительные строки наших современников о подвигах , о славе дедов и прадедов. Листаешь эти книги и невольно вспоминаешь замечательные стихи Анатолия Жигулина « Калина» :
…Окопы старые И сердцу видится
Закрыты пашнями. Доныне страшная
Осколки острые Войной пробитая
Давно поржавели. Дорога торная.
Но память полнится И кровью алою -
Друзьями павшими, Калина красная.
И сны тревожные И горькой памятью –
Нас не оставили. Калина черная.

Сегодня мы вспоминаем достойних наследников своих дедов и прадедов. Именно сегодня, 21 октября 2016 года, исполнилось бы 25 лет випускнику нашей школы Владимиру Побединскому, который погиб в бою под с.Широкино, защищая независимость Украины. Я предлагаю почтить его память и память миллионов патриотов разных поколений, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины , МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.
( Стук метронома )
Ведущий:

И все- таки любые войны рано или поздно заканчиваются и наступает мир. Ребята, я желаю вам мирного неба над головой, найти свое место в жизни. Будьте патриотами своей Родины – Украины, будьте здоровы и счастливы , стройте свое будуще в европейской Украине. И пусть вам никогда не придется брать в руки оружие.
(Демонстрируется заключительный кадр из фильма « В бой идут одни старики». Реж. Леонид Быков).
На этом наша презентация закончена. Но работа по поиску нових сведений продолжается. Мы приглашаем к сотрудничеству коллег и др.
заинтересованных людей из сел теперь уже Мангушского района , чтобы слова « Никто не забыт, ничто не забыто» были не только лозунгом, а продолжали воплощаться в жизнь. На память о встрече А.С. Мацука дарит книги библиотекарям всех школ района.
( Далее следует общение в неформальной обстановке, автор отвечает на вопросы, все фотографируются

В.П. Пахолок, библиотекарь Мангушской ОШ№2,
п.г.т.Мангуш Донецкой обл..

Категорія: Класні виховні заходи | Додав: (07.02.2017) | Автор: Пахолок Валентина Петрівна
Переглядів: 214 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!