Каталог статей

Головна » Статті » Вчитель вчителю » Новини [ Додати статтю ]

Авторитет и престиж учителя

Авторитет и престиж учителя

 

Одних учителей школьники уважают, любят, а других — нет или к ним безразличны, а некоторых даже игнорируют. Почему? Причина — наличие авторитета и престижа учителя или их отсутствие. Смысл этих понятий близок, но не совпадает. Сначала разберемся, что представляет авторитет и из чего он складывается (структура).
      Что такое авторитет вообще? В литературе отмечается, что авторитет (от лат. auctoritas — власть, влияние) — это общепризнанное влияние и значение какого-либо лица, группы, которое основано на знаниях, нравственных достоинствах, заслугах, жизненном опыте. Носитель авторитета оказывает внушающее воздействие и способен направлять мысли, чувства, поступки, действия других людей, не прибегая к принуждению, а уж тем более — к насилию. Для авторитетного педагога успех дела в известной мере авансируется. В этом феномене, в частности, заложено преимущество воспитывающего воздействия авторитетного педагога на воспитанников и даже коллег.
      Каковы же слагаемые авторитета педагога, учителя? Их несколько, притом трудно по степени значимости подразделить их на “главные и “неглавные”. В разных ситуациях они могут меняться местами. И если обратиться к профессиональным функциям и качествам педагога, то надо начинать с общих личностных.
      Авторитетом пользуются учителя высоконравственные, с гуманистической направленностью личности, милосердные, эмпатийные, умеющие сочувствовать другому, понять его и в то же время деловые, справедливые, принципиальные, трудолюбивые, оптимистически настроенные. У таких педагогов ученик получает заряд уверенности, находит поддержку своей инициативе в разных делах. Это все — общечеловеческие качества и свойства безотносительно к какой-либо профессии.
      Из профессиональных особенностей авторитетного учителя важное место занимает педагогическое мастерство. И.А. Зязюн под мастерством понимает “комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности”. Авторитетный педагог обладает эрудицией в широком диапазоне: это глубокое владение наукой своего предмета, хорошее знание многих других или ориентировка в них. Это и осведомленность (иногда увлечение) в разных областях искусств. Это относится к владению языками, знанию техники, спорта, политики, многих бытовых вопросов и т.д. Про такого педагога говорят: эрудит (от лат. eruditio — ученость, просвещенность; «ходячая энциклопедия». Эрудиция достигается постоянным самообразованием.
      Педагогическое мастерство включает высокое искусство обучения и воспитания, которое учитель постоянно оттачивает, шлифует, неустанно совершенствует, критически осмысливает свой опыт и осваивает лучший опыт коллег. С точки зрения мастерства обучения исследователи А. И. Пискунов, О. А. Абдуллина выделяют (снизу вверх) пять уровней работы учителя:
      — самый низкий, репродуктивный;
      — низкий, адаптивный;
      — средний, локально-моделирующий;
      — высокий, системно-моделирующий;
      — самый высокий, системно-моделирующий”.
      Вопрос о педагогическом мастерстве — большой, самостоятельный и важный. Мы здесь упоминаем о нем лишь только для понимания связи с авторитетом учителя.
      Естественно, авторитет имеет учитель, обладающий (владеющий) высоким и высшим уровнем качества учебно-воспитательной работы.
      Авторитетный учитель коммуникабелен, отличается высокой культурой общения: тактичен, уважителен к собеседнику, умеет выслушать его, убедить в чем-либо фактами. Такой учитель понимает и сам использует шутку, юмор, дружеский шарж, умеет не заметить замешательство собеседника, если такое случится, раскован, даже в малознакомой компании может стать активным собеседником.
      На авторитет педагога влияет также его гражданский облик: честный ли и порядочный ли он человек, приятный ли сосед по дому, хороший ли семьянин, ответственный ли родитель и т.п.
      Авторитет к учителю приходит не сразу. Для этого нужно много времени общаться с учащимися и показать, проявить свои лучшие черты и качества в разных областях жизни и не только в чисто профессионально работе. Говорят, что педагог сначала работает на авторитет, а потом авторитет работает на него. Психологи (М.С. Клевченя, Г.М. Красневская и др.) отмечают явление иррадиации (от лат. irradiare — сиять, испускать лучи; распространение процесса возбуждения или торможения в цен-
      тральной нервной системе) авторитета: “распространение его на те области деятельности, где человек еще себя не проявил и пока сам себя не считает авторитетным”. Хотя сам носитель авторитета в чем-то и не считает себя таковым, но другие так о нем думают. А если специалист в какой-то конкретной области знаний или деятельности обнаружит некомпетентность, то другие оценят его как ни в чем не сведущего и, значит, вообще неавторитетн
ог
о. Это тоже явление иррадиации, только направленное против авторитета.
      Сильное и благотворное влияние авторитетного учителя на воспитанников отмечается многими педагогами прошлого и современности. Есть специальные научные исследования об авторитете учителя и его воспитательной роли (Н. А. Петров, М. Ю. Кондратьев, С. Б. Елканов, Л. М. Митина и др.). Формирование авторитета у учителя было постоянной и приоритетной заботой многих поколений педагогов. Заметим, что в последнее время авторитет учителя исследователи оценивают не так однозначно положительно, как в недавнем прошлом. Имеются и другие взгляды и оценки.
      Воспитательная сила авторитетного педагога заключена — в этом и особенность ее тоже — в непреднамеренном внушающем воздействии на окружающих, в предубежденном восприятии его влияния учащимися только как положительного. Авторитетный учитель может стать примером, эталоном поведения, образцом для подражания и даже идеалом для учащихся. В подобных ситуациях авторитет как фактор воспитывающего воздействия приобретает не только положительное влияние, но может иметь и отрицательный эффект. Негативная сторона авторитета потенциально возможна по двум причинам: авторитетный педагог не всегда идеален (”и на солнце есть пятна”), но это иногда не замечают (эффект иррадиации) и берут от него не только лучшее; о внушающем эффекте авторитета и некритическом его восприятии уже говорили. Следовательно, авторитетный педагог обязан очень требовательно относиться к самому себе.
      С феноменом авторитета связано близкое к нему понятие “авторитарный”, имеющее негативный смысл: основанный на беспрекословном подчинении авторитету, власти. Говорят об авторитарной педагогике, авторитарной системе воспитания, авторитарном управлении и т.п. В частности, авторитарное воспитание основано на безоговорочном, слепом приятии авторитета и признающем бесспорное, беспрекословное ему подчинение воспитанников. Авторитарная педагогика утверждает средоточие в руках педагога полноты власти, не допускающей воспитанников к участию в учебно-воспитательном процессе. Она игнорирует инициативу ребят, предпочитает жесткие и принудительные меры воздействия, стиль отношений — безоговорочная требовательность педагогов к воспитанникам.
      В истории педагогики вообще, да и в истории советской педагогики, существовала и авторитарная педагогика, и авторитарное воспитание. Их корни оказались так глубоки и живучи, что за годы перестройки в постсоветское время мы еще не успели (не сумели?) полностью преодолеть их последствия, хотя пагубность их осознаем и стараемся не повторять ошибок прошлого. По-видимому, эта ситуация живучести авторитарной системы воспитания стала для некоторых педагогов основанием для резко негативного отношения не только к авторитарности, но и к авторитету вообще: так сказать, попытка вместе с водой выплеснуть и ребенка.
      Так, В.И. Слуцкий в книге “Элементарная педагогика” прямо говорит, что влияние на ученика авторитетного учителя “есть своего рода гипноз, и это влияние весьма часто мешает ему (ученику) правильно ориентироваться в жизни”. Подобный “бытовой гипноз есть только одна из форм подчинения человека человеком”. Влияние авторитета, считает автор книги, равносильно принуждению. И потому-де духовно более сильному постыдно “пользоваться своей силой для подчинения духовно более слабого”, как и при физическом принуждении. Главный итог воспитания, основанного на авторитете, полагает В.И. Слуцкий, состоит в том, что дети (т.е. объекты воспитания авторитетного учителя) “приучаются подчиняться сильному и издеваться над слабыми” (выделено мною — И.Пр.). Он делает вывод: “Авторитет— это средство, которое, так сказать, должно стремиться к самоуничтожению, или, вернее, к самонеприменению”. Отмечая негативное влияние авторитета, В. И. Слуцкий отводит ему лишь ограниченную роль, “пока воспитанник еще не умеет пользоваться своей свободой”. Автор не уточняет, имеется ли в виду только малый возраст детей или это касается и детей среднего и старшего школьного возраста, но на первоначальных ступенях групповой сплоченности (первая стадия, по А. С. Макаренко; песчаная россыпь, по А. Н. Лутошкину; конгломерат, по Л. И. Уманскому; диффузная группа, по А.В. Петровскому).
      В критических рассуждениях В.И. Слуцкого об авторитете учителя, безусловно, есть здравый момент в том, что воспитательное воздействие авторитета может быть как благожелательным, так и негативным, и что он может обратиться в авторитарность — систему безоговорочного подчинения воспитанников педагогу. Вместе с тем в этих же рассуждениях он не обратил внимания на следующее: сложившийся (”заработанный”, достигнутый) авторитет влияет на окружающих стихийно, независимо от намерения и желания его носителя. И управлять этим влиянием практически невозможно. Кроме того, даже в благородных воспитательных целях учитель, имеющий авторитет (а большинство из них со временем его приобретают), не будет его специально разрушать. А преднамеренная попытка коллег развенчать авторитет своего же товарища по “цеху” выглядела бы делом аморальным, так как была бы похожа на злонамеренную попытку дискредитировать его как классного педагога и мастера-профессионала. Это было бы безнравственно. Даже благих целей добиваться безнравственными путями недопустимо.
      Авторитет учителя как противоречивый фактор воспитания более “мягко” критикует исследователь В.Д. Шадриков. Вообще-то он анализирует негативные стороны авторитарной педагогики, идущей от авторитета учителя (хотя пути формирования авторитарной системы прежде всего не в этом). Получается, по В.Д. Шадрикову, следующая логическая конструкция: авторитарная педагогика порочна, она идет от авторитета учителя, значит, и авторитет… (порочен? — И.Пр.). Хотя он дословно так не говорит, но этот вывод напрашивается логически из его рассуждений.
      Сделаем небольшое обобщение. Авторитет— это общепризнанное неформальное влияние педагога на воспитанников. Оно сильное и во многом внушающее, не всегда осознанное воспитанниками и тем более — некритическое. Авторитет формируется у учителя нравственно чистого, эрудированного, владеющего педагогическим мастерством, отличающегося высокой культурой общения и педагогической этикой. По своему воспитывающему воздействию авторитет разнонаправлен и имеет как положительные, так и негативные стороны. Особенно порочна авторитарная система воспитания.
      Кратко расскажем о престиже учителя. Престиж напрямую связан с авторитетом учителя, но отличается от последнего тем, что предполагает, кроме уважения, предпочтение одного перед другими, даже авторитетами. Иными словами, воспитанник на основе собственных представлений о ценностях и ценностных ориентациях “выбирает” для себя педагога. Мы уже говорили о стихийном и внушающем характере воздействия авторитета на воспитанника. Если речь идет о престиже, то воспитывающий фактор (в лице воспитателя) воздействует уже не стихийно, а по предпочтительному выбору самого воспитанника, причем по выбору одного из многих, нескольких возможных. В глазах ребят престижным бывает не всегда и не обязательно только авторитетный учитель. Нередко школьники отдают предпочтение педагогу-либералу, попустительствующему анархии и неорганизованности ребят, или добряку. Наряду с понятием “престиж” существует понятие “престижность”. Первое означает вообще психолого-педагогический и социальный феномен; второе — наличие и степень (уровень) выраженности престижа у конкретной личности. Престижность учителя, как правило, заведомо создает у учащихся установку на положительное отношение к предстоящей деятельности и — наоборот.
      О престижности учителя школьники судят по его профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также по его личностным качествам.


Источник: http://paidagogos.com/

Категорія: Новини | Додав: [ADM]Irina (22.07.2009)
Переглядів: 3211 | Рейтинг: 4.5/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!