Сценарий ко Дню Победы "Дорогами войны"
Реквизит: маскировочная сетка, костер, ружья, сложенные конусом, солдатская каска с красной гвоздикой внутри. Импровизированная танцплощадка. Громкоговоритель на стене.
Голос за сценой. Ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
Звучит мелодия «Рио-Рита». На танцплощадке танцуют нарядно одетые молодые люди (три пары), они тихо беседуют, смеются. На лицах — выражение безмятежной радости, в глазах — счастливый блеск. Мелодия внезапно обрывается, сменяясь нарастающим воем авиабомб, разрывом снарядов. Девушки в ужасе закрывают головы руками. Юноши пытаются заслонить их от страшных ударов. Все разбегаются.
За сценой голос диктора радио: 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик.
Небольшая группа людей напряженно слушает сообщение, стоя у репродуктора.
Юноша. Война!
Девушка. 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, Нам объявили, Что началась война…
Юноша. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье — все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.
Звучит песня В. Лебедева-Кумача «Священная война»: Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой, С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
На сцене — проводы новобранцев: девушки, еще в белых платьях, плачут, обнимая молодых солдат, уходящих на фронт. Солдаты строятся, проходят по сцене. Звучит песня М. Блантера на стихи М. Исаковского «До свиданья, города и хаты».
Девушка. Ах, война, что ты сделала, подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли — за солдатом солдат… До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад! Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите… Но все-таки Постарайтесь вернуться назад! Б. Окуджава
Девушки машут солдатам платочками.
Девушка. Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.
Слышатся звуки боя: выстрелы, автоматные очереди, вой мин, разрывы снарядов, рев моторов, лязг гусениц. На сцене солдаты: стреляют из винтовок с колена, лежа на земле, имитируют рукопашную схватку. Санитарки перевязывают раненых, уносят их на носилках.
Звучит песня А. Новикова «Дороги». Эх, дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян…
По сцене проходит строй солдат, изможденных, израненных, в пыльных сапогах, с перевязанными головами, руками. В сторонке стоит женщин (мать ждет сына с войны), вытирает слезы краем платка.
Юноша. Враг шел на восток. Наши войска несли тяжелые потери… Солдат. Был отступленья путь солдатский горек, Как горек хлеба поданный кусок… Людские души обжигало горе, Плыл не в заре, а в зареве восток. Рев траков над ячейкой одиночной Других сводя, а нас не свел с ума. Не каждому заглядывали в очи Бессмертье и история сама. Б. Жуков Солдат.
Сентябрь 41-го года. Враг подошел к столице. Лучшие сыны страны ценою великих жертв, ценою тысяч жизней отстояли Москву, отбросили фашистские полчища от любимого города.
Звучит песня В. Баснера на стихи М. Матусовского: Дымилась роща над горою, И вместе с ней горел закат… Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте — У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда… Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те — У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Солдат. Ракет зеленые огни По бледным лицам полоснули. Пониже голову пригни И, как шальной, не лезь под пули, Приказ: «Вперед!» Команда: «Встать!» Опять товарища бужу я. А кто-то звал родную мать, А кто-то вспоминал — чужую. Когда, нарушив забытье, Орудия заголосили, Никто не крикнул: «За Россию!..» А шли и гибли За нее. Н. Старшинов
Звучит песня В. Высоцкого «Сыновья уходят в бой».
Солдат. Нет, Не до седин. Не до славы Я век свой хотел бы продлить, Мне б только до той вон канавы Полмига, полшага прожить; Прижаться к земле И в лазури Июльского ясного дня Увидеть оскал амбразуры И острые вспышки огня. Мне б только Вот эту гранату, Злорадно поставив на взвод Всадить ее, Врезать, как надо, В четырежды проклятый дзот, Чтоб стало в нем пусто и тихо, Чтоб пылью осел он в траве! Прожить бы мне эти полмига, А там я — сто лет проживу!
А. Шубин Солдат. В таком напряжении сил, на священной подмосковной земле, «где декабрьский снег замешан был землей, золой и свежей кровью», начиналась победа, которая привела нашу армию в мае 1945 года в Берлин. Но до победы было еще много дней… много смертей…
Солдат. На войне люди не только воевали, на войне они продолжали жить, они вспоминали дом, мать, любимую, писали письма…
Солдаты сидят у костра, закуривают. У одного из них в руках гармонь. Звучит песня М. Блантера «В лесу прифронтовом». С берез — неслышен, невесом — Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сок» Играет гармонист. Вздыхают жалобно басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы. Товарищи мои. Солдат. А в далеком поселке солдата ждала любимая девушка. Солдат. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди; Жди, когда снега метут; Жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь. Не желай добра Всем, кто знает наизусть. Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня. Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди — и с ними заодно Выпить не спеши… К. Симонов
|