Работа за компьютером – угроза здоровью глаз
Когда начинают появляться проблемы с глазами, важно отнестись серьезно к этим проблемам, установить их причины, иначе проблем будет все больше и больше. Первые признаки чрезмерной нагрузки на глаза называются астенопическими осложнениями.
К ним относятся - сухость, слезливость, воспаление, повышенная чувствительность к свету, жжение, утомляемость и чувствительность к легкому надавливанию.
Боли в шее, плечах, спине, усталость и нервное истощение – эти заболевания встречаются сплошь и рядом в жизни современного человека - также могут привести к ослаблению зрения.
Однонаправленность зрения при работе за монитором значительно ограничивает возможности восприятия. Кроме того, серьезная нагрузка на зрение приводит к снижению зрительной способности. Бессознательно закрепляются и развиваются зрительные навыки, которые во многих отношениях противоположны навыкам естественного природного зрения. Большинство людей ощущают, что преимущественно сидячее положение во время работы сковывает их и противоречит нормальному человеческому стремлению двигаться.
Во время работы в сидячем положении рекомендуется время от времени вставать и ходить взад и вперед для профилактики заболеваний позвоночника. Для поддержки зрения необходимо часто переводить взгляд с одного предмета на другой или смотреть вдаль. В этом случае глаза всегда будут здоровыми и работоспособными, как и весь организм в целом.
Наши глаза устроены так, чтобы мы могли смотреть вдаль. Исторически этот тип зрения был необходим для ориентации в пространстве и поиска пищи. Кроме того, наши глаза постоянно находятся в движении - все время меняется аккомодация, то есть перенастройка зрения с ближнего расстояния на дальнее расстояние. Глаза приспосабливаются к постоянно изменяющейся яркости освещения. При работе за компьютером глаза подвергаются особенному напряжению, которое противоречит естественному зрению. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, область зрения сужается. Можно возразить, что взгляд постоянно движется между клавиатурой, рукописью и экраном. Однако при этом речь идет о повторяющихся скачкообразных движениях, которые не соответствуют естественному зрению.
Люди, работающие за экраном монитора, пристально смотрят на двухмерную плоскость, тогда как обычное зрение трехмерно. Нужно добавить, что эта плоскость находится в вертикальном положении.
Дополнительная нагрузка возникает из-за того, что зрение направлено на освещенную стеклянную поверхность экрана, прямо на источник света. Доказано, что во время работы за экраном монитора уменьшается мигание. При нормальном зрении глаза закрываются около 20-25 раз в минуту, при работе за монитором - только 1-2 раза в минуту.
Сокращение миганий приводит потом к высыханию тонкого слезного слоя и за счет этого к снижению слезовыделения, вследствие чего возникает раздражение конъюнктивы, роговой оболочки глаза, появляются типичные глазные недуги: покраснение, сухость, зуд. Снижается само оптическое качество зрения, взгляд становится расплывчатым. За экраном монитора на зрение действуют и внешние факторы. Монитор окружен электромагнитным полем. Заряженные пылинки летают вокруг и оседают на роговице. Может произойти дальнейшее раздражение естественного слезного слоя на глазах за счет бумажной пыли, сухого воздуха в помещении или сигаретного дыма. Особенно тяжело это ощущают люди, которые носят контактные линзы: на поверхности линз образуется смесь жира и пыли. За счет этого также возникает сильное раздражение роговицы.
Чтобы сохранить здоровый позвоночник, необходимо двигаться. Но возможно ли это во время постоянной работы за компьютером в сидячем положении? Для этого мы рекомендуем динамическое сидение. Выбирайте рабочий стул с гибкой и регулируемой спинкой. Когда вы откидываетесь назад, спинка должна отклоняться соответственно давлению верхний части туловища. Таким образом, динамическое сидение делает возможным различные чередующиеся положения верхней части тела, оно снимает нагрузку с мускулатуры и межпозвоночных дисков и дает возможность снабжения кровью всего организма.
Монитор должен быть настолько большим, чтобы пользователь мог четко различать представленную информацию с нормального расстояния (нормальным считается расстояние 70 см).
Часто при расположении монитора уделяется недостаточное внимание освещению. А ведь от размещения монитора зависит степень негативного влияния на здоровье глаз. Если монитор стоит прямо перед окном (взгляд направлен в сторону окна) или перед ярко освещенными поверхностями и лампами, глаза слепит более яркий свет, падающий с противоположной стороны, и им приходится адаптироваться к контрасту света и темноты. Зрачки сужаются, и это мешает восприятию экрана. Монитор должен стоять таким образом, чтобы он был защищен от отражений, бликов. Нельзя сидеть спиной к окну, потому что свет падает на экран и вызывает большое количество отражений. Лучше всего поставить монитор не слишком близко слева от окна (для того, чтобы создавалось необходимое освещение для чтения и письма), так, чтобы свет падал слева на текст и экран. Если свет из окна вызывает блики и отблески, или в окно попадает слишком много света, это можно исправить при помощи жалюзи или занавесей.
Монитор не должен стоять слишком высоко, так как при этом голова отклоняется назад и создается нагрузка на шейные позвонки. Центр тяжести головы располагается ближе к затылку, поэтому идеальное положение головы - когда она немного наклонена вперед, так, чтобы подбородок был направлен к груди. Это способствует расслаблению мышц шеи. Располагайте монитор таким образом, чтобы самая верхняя строка на экране находилась четко на уровне глаз.
Источник: http://www.teens.lv/
|