Каталог статей

Головна » Статті » Поради психолога » Поради вчителям [ Додати статтю ]

Учимся управлять собой

Учимся управлять собой

 

Задачи: способствовать осознанию детьми возможности самоуправления внутренними состояниями; знакомить их со способами саморегуляции; развивать произвольность.

Подготовительная работа. Для занятия необходима лю­бая кукла с привязанными к частям ее тела веревочками. Можно использовать и мягкую игрушку, которая надевает­ся на руку и приводится в движение с помощью пальцев. 

Примерные этапы тренинга 

Первый этап.  

Учитель выясняет, были ли дети в ку­кольном театре. Спрашивает о том, как передвигаются куклы-марионетки. Рассказывает, демонстрируя движе­ния куклы-марионетки, каким способом они двигаются по сцене. (Человек дергает за нитки, привязанные к их рукам и ногам; дернул за ниточку — поднялась правая нога, дер­нул за другую — левая.)

-  Такими куклами управляют люди. Они заставляют их делать то, что нужно. Теперь подумайте, похожи ли вы на таких кукол? Кто управляет вашим поведением? (Отве­ты детей.)

- Конечно,— говорит учитель,— мы сами управляем со­бой: как бы изнутри, с помощью воли регулируем свои движения, свои чувства, свои желания. Например, почув­ствовав голод во время урока, вы ведь не побежите сразу в буфет, а подождете перемены, и только тогда достанете из портфеля бутерброд или яблоко.

Если, играя, вы споткнулись, упали и не сильно ушиб­лись, вы ведь не станете громко кричать, плакать, звать на помощь всех-всех людей. Скорее всего, вы прижмете руку к больному месту и скажете себе: «Терпи, скоро пройдет. Ничего страшного. Вот уже и не болит». Из этих примеров видно, что мы сами управляем своим поведением, регули­руем его.

По желанию учащиеся приводят примеры из своей жизни о способах саморегуляции.

Второй этап.

Учитель предлагает детям придумать способы управления своими чувствами в следующих ситу­ациях:

1. Между тобой и другом произошла ссора. Ты расстро­ен, обижен и огорчен. Очень переживаешь. Настроения нет. Вот-вот заплачешь…

Как можно успокоить себя, поднять настроение? Что для этого можно сделать?

2. Идет урок. Учитель объясняет новую тему. В это вре­мя к тебе поворачивается твой друг (сосед по парте) и пока­зывает очень смешную картинку (рожицу). Тебе становит­ся так смешно и весело, что вот-вот не сдержишься и громко рассмеешься на весь класс. Смех так и хочет выр­ваться из тебя наружу.

Что можно сделать, чтобы не рассмеяться? Как сдер­жаться?

Учитель обобщает предложенные детьми способы вос­становления эмоционального равновесия и дает пример­ные рекомендации.

Для того чтобы успокоиться, можно:

1) дать себе приказ: «Я буду внимательно слушать. Мне нельзя сейчас смеяться» или «Я должен успокоиться. Я сильный»;

2) попробовать убедить себя: «Все будет хорошо. У ме­ня все получится» или «Мы обязательно помиримся. Мы ведь друзья»;

3) удержать чувства в своем теле: ущипнуть себя, стис­нуть зубы, зажать рот рукой, сильно зажмурить глаза, стиснуть кулаки;

4) если очень волнуешься, переживаешь, боишься, то не стесняйся обратиться за помощью к близким людям. 

Третий этап.  

Учитель спрашивает у учащихся:

- Ребята, как вы думаете, трудно ли делать то, что не хо­чется делать (например, вставать рано утром с теплой посте­ли, умываться, чистить зубы; делать домашнее задание, когда все друзья играют на улице, и т. п.)? (Ответы детей.)

- Можно ли убедить себя, что это нужно делать? (Отве­ты детей.) Вот сейчас мы и посмотрим, как вы умеете уп­равлять своими желаниями и поведением.

Детям предлагается представить или вспомнить (мо­жет, с ними уже такое и происходило) ситуации и предло­жить два способа поведения, один из которых будет «нес­праведливым», а другой — «справедливым».

1. Друзья зовут тебя на улицу, но мама хочет, чтобы ты помог ей по дому…

2.  Бабушка смотрит программу «Здоровье». Но в это время  по другому каналу  показывают  твои  любимые мультфильмы…

3.  Учительница попросила после уроков убрать класс. Ты должен вымыть доску, а Ваня — вынести мусор. Но Ва­ня забыл о просьбе и ушел домой. Ты остался один…

4.   Ребята во дворе предлагают пойти поиграть на стройку. «Там много цемента, смолы, кирпичей. Можно попрыгать вниз с высоты», — зазывают они тебя…

5.  В выходной день рано утром родители просят тебя сходить за молоком для младшей сестры. Но тебе не хочет­ся так рано вставать, умываться, одеваться, а хочется еще поспать…

В ходе обсуждения возможных способов поведения учитель подводит детей к выводу о том, что каждый чело­век может и должен управлять своими желаниями, пос­тупками, делами. Это значит — он должен уметь запретить себе или убедить себя не делать то, что ему хочется, если это может повредить другим и ему самому.

Советы организаторам

1. На тренинге создайте определенный эмоциональный фон для каждой предлагаемой ситуации. Команды самов­нушения на начальном этапе произносятся всеми детьми вслух.

2.  Тембр, окраска вашего голоса при проговаривании «образца» самоубеждения должны соответствовать про­гнозируемой цели: успокоение, расслабление или, наобо­рот, эмоциональный подъем, максимальная концентра­ция сил, воли.

3.  Закрепляйте приобретенные детьми навыки в каж­додневной практике.

4.  Помните, что саморегуляция поведения может ус­пешно осуществляться только при наличии развитой реф­лексии, самооценки, положительного отношения к само­му  себе,   внутренней  потребности  в  самокоррекции, сочетающейся с компетентностью в этой деятельности. Од­нако необходимым условием является еще и знание спосо­бов самоуправления психическими состояниями и поведе­нием. К приемам саморегуляции относят самоубеждение, самовнушение, самоанализ, самоприказ.

5.  Учитывайте тот факт, что дети 6–7 лет уже могут сознательно управлять своим поведением, подчинять свои действия ожиданиям окружающих, преодолевать труд­ности для достижения цели, но они легко отвлекаются от своих намерений на любое, привлекательное для них об­стоятельство. Поэтому учите первоклассников: 1) обсуж­дать с самим собой возможный выбор при столкновении мотивов «я должен» и «я хочу»; 2) в словесной форме фор­мулировать для себя цель; 3) напоминать себе о том, для чего выполняется действие; 4) приказывать себе добивать­ся достижения цели.

6. Объясните детям значение слова управлять собой — быть «командиром» своих чувств, желаний, действий, пос­тупков; уметь сдержать себя, затормозить нежелательные действия.

 

http://www.shkolnymir.info/

Категорія: Поради вчителям | Додав: Veronika (19.05.2011)
Переглядів: 1848 | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!