Каталог статей

Головна » Статті » Вчитель батькам » Здоров'я дитини [ Додати статтю ]

Удар! Еще удар!
Раздался звонок на перемену. Распахнулись двери классов, в коридор хлынул поток учеников. Техничка, подхватив ведро, швабру, поспешно скрылась в кладовке. Преподаватели, настороженно озираясь по сторонам, прижав к груди классные журналы, спешили укрыться в учительской. Чья-то мамаша, застигнутая переменкой, испуганно оглядываясь, застыла у стены. Наступила десятиминутка, когда в школе воцаряется стихия. В воздухе стоял сплошной гул криков, визгов и голосов. Кто-то угорело, выскочив из класса, понесся по коридору, уходя от преследователей, но вот его настигли, с торжествующими воплями свалили и через мгновение образовалась куча-мала. Один из мальчишек, "не вписавшись в крутой вираж", буквально влип в стену, шлепнулся на пол, поднялся, ошалело огляделся и, шатаясь, кинулся в возникшую свалку. Неподалеку старшеклассник тем временем, повалив пятиклассника, старательно запихивал ему в ухо огрызок яблока, видимо приняв его за урну, сорить-то неприлично...
Картина эта, собирательная, но вероятно, многие, прочтя эти строки, согласятся, что нечто подобное видели и в своей школе... Все это могло бы казаться весьма забавным, если бы не сопровождалось частыми травмами, порой с очень тяжелыми отдаленными последствиями. Не в меру разыгравшиеся дети бывают неосторожны. Даже самые обычные толкания друг друга порой заканчиваются различными травмами, ушибами, синяками, растяжением связок, вывихами в суставах, носовыми кровотечениями и прочими неприятностями, и происходит это не со зла, а шутя, скуки ради. Самые частые и опасные травмы - удары по голове. Они приводят к сотрясению мозга. При этом у получившего травму, сразу же может наступить нарушение сознания, от кратковременной потери в легких случаях, до продолжительной, при тяжелых сотрясениях. Сотрясения головного мозга проявляются головокружениями, тошнотой, рвотой, мучительными ноющими головными болями. Сотрясение мозга может привести к опасным осложнениям, поэтому такой пострадавший должен быть уложен в постель и наблюдаться врачом.
Есть такая "забавная" школьная играшка, когда девочка, отбиваясь от навязчивого "ухажера", бьет его по голове сумкой, доверху наполненной книжками и тетрадками. Мальчик ловко увертывается от ударов, но часть их все-таки обрушивается на его бедную голову. Он, конечно, не подает вида, что у него после этой игры несколько дней болит голова, даже зрение как-то вроде ухудшилось...
Это тот случай, что давно подмечено - удары по голове не проходят бесследно, даже, если они и не сопровождались сотрясением мозга. От этих ударов возникают ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ, которые выражаются ухудшением памяти, утомляемостью, рассеянностью и рядом других проявлений; эти нарушения очень плохо поддаются лечению.
Опыт показывает, что особенно частый травматизм отмечается среди малышей и подростков. У малышей несчастные случаи связаны с непониманием опасности отдельных игр и развлечений. А подростки нередко становятся жертвами бездумной бравады, псевдогероизма, рискуя здоровьем и жизнью во имя того, чтобы показать свою исключительность и превосходство над своими сверстниками. Не надо забывать и народной мудрости - молодость жестока.
Шутки с подножками нередко заканчиваются совсем не шуточно - ушибами, переломами рук, ног, сотрясением головного мозга, а вытягивание стула из-под садящегося - переломом копчика. Школьники нередко получают, так называемые, спортивные травмы во время соревнований, занятий на спортивных снарядах, на тренажерах. Это бывает в тех случаях, когда не соблюдаются меры предосторожности, пользуются неисправным спортивным инвентарем.
В последние годы участились травмы во время спортивных занятий напрямую не связаны с шалостями или неисправным инвентарем. Происходят они, как правило, из-за очень слабого общего физического развития городских детей. Дома они не занимаются физической работой, часами просиживая перед телевизором или занимаясь компьютерными играми. Спортивные секции повсеместно прекратили свое существование. Когда такие, физически слабые, подростки приходят на урок физкультуры, то учитель старается хоть как-то подготовить их к сдаче самых обычных спортивных норм. И тут, при неблагоприятном стечении обстоятельств, когда у подростка имеется еще какой-нибудь скрытый сердечный или легочной порок, случаются обмороки, коллапсы...
В карманах нынешних школьников нередко лежат перочинные ножички, а у некоторых есть и такие, что "для удобства", как в кинобоевиках, выбрасывают лезвие при нажатии кнопки. Ножи эти не дорогие, продаются, к сожалению, во многих киосках на самых людных местах. Попав в карман подростка, такой нож несет потенциальную угрозу не только окружающим, но и самому владельцу. Такие ножи имеют свойство открываться в кармане при случайном нажатии, к примеру, во время обычной свалки и лезвие в этом случае попадает в живот, бедро своему владельцу...
С незапамятных времен повелось во время урока стрелять из мини-рогаток. И если это плотно скрученный обрывок бумаги, то куда ни шло, но если стреляют проволочными скобками, то при случайном попадании в глаз, слепота обеспечена. Когда из трубочек плюются кусочками разжеванной бумаги, то это вызывает чувство досады и брезгливости, но, приспособив для этого дробины, пластмассовые шарики, твердые растительные семена, можно причинить травму, мало чем уступающую по тяжести скобкам. Опасны для глаз и "крылатики", которые несколько видоизменились с тех пор, как в школах отказались от ученических перьев, но теперь их оснащают разного рода булавками.
Изредка в детском коллективе можно видеть, как более рослый подросток, плотно обхватив ладонями голову на уровне ушей какому-нибудь младшему несмышленышу, показывает ему "Москву". В этой шалости таится смертельная угроза. Если у ребенка имеется скрытое недоразвитие шейного отдела позвоночника, то поднимание его за голову может закончиться мгновенной смертью.
Бывает, что в коридоре образуется круг из числа зевак, наблюдающих за проделками какого-нибудь сорванца. И вот, когда все увлечены "представлением", смеются, расслаблены, кто-то неожиданно может вытолкнуть сзади одно из зрителей в круг. При полной неожиданности, если толчок силен, и приложен в области поясницы, влетевший в круг резко переразгибается. Такие неожиданные резкие сильные переразгибания могут вызывать травму равносильную удару в живот "под солнечное сплетение", иногда даже наблюдались сопутствующие переломы шейного, поясничного отдела позвоночника с весьма не шуточной инвалидностью.
В школах, построенных в стародавние времена, извечная проблема - катание на перилах. О том, как это делается, можно получить представление, посмотрев к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Помните, как "Федя" спускался по перилам?! Вот только в школе при таких спусках регулярно случаются падения с разной степенью травматизма.
Случается, что там, где ослаблен контроль за детьми со стороны родителей и учителей, в школу приносят различные взрыво- и огнеопасные предметы. Эта очень старая и опасная проблема, не нашедшая до сих пор положительного решения. Мало того, прибавились еще баллончики с "черемухой", петарды и шутихи, которыми, не смотря на официальный запрет, вовсю продолжают торговать. Все эти предметы, не смотря на кажущуюся безобидность, при определенном старании "умельца" можно превратить в самое настоящее взрывное устройство или газовую камеру.
Порой подростки, забавы ради, в коридорах натягивают капроновую леску на разном уровне от пола. Приходилось видеть результаты таких "шуток". Это падения, сопровождавшиеся переломами, а когда леска оказывалась чрезвычайно прочной, и, не дай Бог, стальной, то при быстром беге ноги калечились как лезвием бритвы, почти на грани ампутации.
В мальчишеских потасовках, во время "выяснения отношений", в подражание какому-нибудь "герою" из очередного кинобоевика, нередки удары в живот. Когда драка завязывается между старшеклассниками, а еще хуже, с более физически слабым младшеклассником, то такие удары могут закончиться разрывом селезенки, печени, петель кишечника, поджелудочной железы. Все эти травмы смертельно опасны, становятся причиной инвалидности на всю оставшуюся жизнь.
Всевозможные ситуации и причины травматизма детей в школе трудно не то что предвидеть, но даже перечислить. Родителей тревожит то, что посылая ребенка в школу, они не имеют никакой гарантии, что вернется он домой здоровым. И потому долг родителей детей "примерного поведения" и тем более "трудных подростков", сделать все возможное, чтобы дети не калечили друг друга, ни по не знанию, чего творящих, ни тем более, умышленно. В связи с этим нелишне напомнить, что за все совершенные действия детей до 16 лет несут ответственность родители. Если по вине подростка наступает стойкое расстройство здоровья, пожизненная инвалидность, то родители виновника возмещают все расходы, связанные с лечением, и выплачивают пожизненную пенсию пострадавшему...
Вновь зазвенел звонок. Разгул "стихии" прекратился так же внезапно, как и возник. Коридоры опустели, наступила тишина. Приоткрылась дверь кладовки. Техничка, выглянув наружу, убедившись, что опасность миновала, вернулась к прерванной уборке, торопясь закончить ее до следующей перемены...

Мельник Анатолий Антонович,
Врач-травматолог высшей категории


Джерело: http://kiev-mama.com.ua/blog/show/1146
Категорія: Здоров'я дитини | Додав: РІТА (05.01.2011) | Автор: Головач Маргарита E
Переглядів: 1771 | Теги: Травматизм | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Никнейм Кащенко Ірина Петрівна (ADM[Irina]) зарегистрирован!